В 2023 году возможны внеплановые проверки применения кассовых аппаратов. ФНС уже поручила организовать их своим территориальным органам.
Что будут проверять?
Наличие кассы, если она необходима по закону;
Факт ее применения (показать кассу на прилавке недостаточно: важно, чтобы через нее проходили расчеты);
Соблюдение правил регистрации кассы и ее использования.
Что может вызвать проверку?
Налоговая ориентируется на индикаторы риска нарушения требований к применению касс. Проверку может вызвать отклонение от стандартных показателей в данных, которые налоговая получает от самого налогоплательщика или путем межведомственного обмена информацией. В разных регионах перечни индикаторов риска разные, но есть и общий, это отсутствие активности зарегистрированной кассы более 60 дней.Обернуться для бизнеса это может штрафами и административной приостановкой деятельности до 90 суток.
для ИП штраф от ¼ до ½ суммы расчетов, которые были проведены мимо кассы, но не менее 10 000 рублей;
для юридических лиц штраф от ¾ до всей суммы расчетов, которые были проведены без применения кассы, но не менее 30 000 рублей.
При повторном правонарушении и при совокупной сумме расчетов, проведенных без кассы в 1 000 000 рублей и более, для ИП и юрлица наступает административная приостановка деятельности на срок до 90 суток.
Если ККТ применяется, но она не соответствует законодательным требованиям либо применяется с нарушением установленного порядка регистрации, перерегистрации и условий ее применения, то предусмотрена следующая ответственность:
для ИП предупреждение или наложение административного штрафа от 1 500 рублей;
для юридических лиц предупреждение или наложение административного штрафа от 5 000 до 10 000 рублей.