С 1 сентября 2022 года предприниматели должны подтверждать поступление маркированной молочной продукции в системе электронного документооборота. Розничные продавцы должны сканировать код маркировки во время продажи и передавать данные в систему маркировки.
С 1 декабря 2023 года точки общепита, гостиницы и отели должны будут отчитываться в систему маркировки о продажах и списаниях молочных продуктов. А фермеры начнут наносить коды маркировки на молочную продукцию, которую производят, и вводить коды в оборот.
С 1 июня 2025 года предприниматели должны вести поэкземплярный учёт продукции со сроком хранения 40 дней и более: во время приёмки сканировать код маркировки на каждом товаре.
Среди молочной продукции есть исключения.
От маркировки освобождаются:
- молочная продукция весом 30 граммов и менее;
- питание для детей до трёх лет;
- лечебное и диетическое питание;
- смеси, коктейли, каши, супы-пюре;
- молочная продукция, которую продают на развес или розлив.
Чтобы принимать и продавать молочную продукцию, нужно:
- сделать электронную подпись;
- купить 2D-сканер;
- подключиться к системе "Меркурий";
- зарегистрироваться в системе маркировки "Честный ЗНАК";
- при необходимости установить программное обеспечение на кассовый аппарат;
- подключиться к системе электронного документооборота.
Немаркированные остатки можно продавать до окончания срока годности.
За нарушение требований маркировки предпринимателям могут грозить штрафы , конфискация товара и лишение свободы.